追毒蛋難度高 健全蛋場檢驗制度才能從源頭掌握

台灣首度驗出戴奧辛雞蛋,打趴蛋農,當務之急是揪出汙染源,但從市售端追查,散蛋卻可能在盤商端被混蛋,即使標註來源也未必正確。彰化縣衛生局長葉彥伯指出,應健全蛋雞場定期檢驗制度,哪個蛋雞場有問題,在最源頭就掌握,而非等到問題蛋流到最下端。

食藥署公布檢出戴奧辛雞蛋,點名源頭疑似來自彰化3加蛋雞場,不僅蛋農跳腳,「證據在哪裡?」配合中央的地方稽查人員也不平,過去3家蛋場並沒有違規紀錄,蛋場的蛋品採樣結果尚未出爐,就先公布,為了「搶功」汙名化產業,未來彰化農產怎麼辦?

地方稽查人員指出,食藥署說,今年2月從市售雞蛋就檢出戴奧辛,專家知道可能混樣,又單獨重作,所以直到4月18日才確認,21日公布源頭疑似來自彰化3家蛋場,蛋場的蛋品採樣檢驗還須要5到7天,不解要拖2個月,又2個月都過去了,就不能多等7天,好縮小範圍,事隔多時,要從最下游追溯源頭,困難度相當高。

葉彥伯直指,雞蛋場抽驗向來由農委會主導,如果只靠衛生單位在市售端抽驗,會像這次,已知只有1處雞蛋出問題,卻要3家蛋雞場下架,應該還是由農委會建立健全的定期抽驗制度,哪個蛋雞場有問題,在最源頭就能掌握。

葉彥伯說,一般抽驗雞蛋,是從蛋雞場或批發商端執行,不同來源都要抽驗,每種來源還要有複驗、交叉比對的預留量,才能在發現問題時追朔源頭,反觀市售散蛋可能在盤商端被混蛋,就算標註同一個來源也未必正確,「從市售端追查源頭真的很困難。」

這次檢出戴奧辛雞蛋,從毒性研判汙染源是「灰渣」,彰化縣環保局長江培根表示,目前已經排除3家蛋雞場周邊有戴奧辛排放點,也無灰渣存放或處理場。蛋雞場採籠式飼養,已進行空氣及排放水採樣送驗,待複驗後才能確認戴奧辛存量。

農業處副處長郭至善表示,蛋是重要民生物資,消耗量很大,西式蛋糕、中式蚵仔煎等都需要用到蛋,不可能停止使用,目前除了蛋品、也對3家蛋雞場飼料進行抽樣,過去農業處針對縣內各飼料廠都進行定期檢驗,蛋雞、雞場的飼料也都抽樣檢測,檢出小許微量違規都屬抗生素超標,未有檢出戴奧辛紀錄。

相關文章

分享