培力東南亞語系人才 11人通過外語導遊筆試

中央積極推動新南向政策,近年東南亞來客數也逐年增加,不過東南亞語系的觀光人才尚不足,新北市觀光旅遊局於去年11月至今年4月間舉辦「新南向專業導覽人員培訓課程」,輔導熟悉越南、印尼、泰國及馬來西亞語言的學員參加導遊考試,其中34名學員報考導遊考試,11人通過,及格率達32%,高於整體及格率25%,依照往年口試通過率為9成,推估學員皆可通過。

觀光旅遊局表示,本課程培訓內容讓學員認識台灣觀光旅遊相關法規、學習導覽及服務,並深入認識台灣重要的觀光景點、生態環境及人文歷史,也帶學員走進新北市特色景點實地導覽,學員都是越南、印尼、泰國及馬來西亞的新住民,共41人結訓、34人參加導遊考試,共11人通過筆試測驗,其中印尼語、馬來西亞與、英語各1人,越南語8人。而依照往年經驗,口試通過率達9成。

觀旅局也於4月21日辦理新南向觀光導覽發展交流會並邀請國內辦理越南、馬來西亞、印尼、泰國來台旅遊旅行社與學員面對面進行對話,到場的旅行社包含佳瑛、年樺、寰運國際、宜樂、迪迪等,與學員分享業界操作實務及東南亞語系旅遊產業人才需求,同時也向學員進行人才招募,交流熱絡。

年樺旅行社副總經理蘇敏表示,旅遊業界有東南亞語系觀光系統人才需求,感謝觀光旅遊局已事先注意到產業間的問題。

來自越南的學員陳紅幸表示,來台灣已有很長的時間,當初參與觀光旅遊局辦理的課程,是受到台灣的美好風光所感動,希望利用自己對越南以台灣文化的了解,介紹越南的親朋好友來台灣旅遊,體驗台灣的美好。

相關文章

分享