全英語學程 公私校冷熱兩極

為招收國際生,愈來愈多大學開設全英語學位學程,教育部統計,104學年,全國157所大學中,開設全英語學位學程超過10班的有6校,其中僅台科大及清大是公校,另外4所銘傳、亞洲、淡江及南台科大均是私校;台大則只開了2班。

公立大學老師多抗拒

專家表示,英語授課的備課時間是中文授課3倍以上,公立大學因老師反抗力道很強,政大去年就發生老師抗議英語授課事件,導致無法開太多全英語學位學程;反倒是許多私校非常積極,開班數量超過多數頂尖大學。

台灣少子化問題嚴重,大學開設全英語學位學程招收國際生成趨勢。國內157所大學中,有54校開了229班全英語學位學程,招收8903個學生,其中本國生4587人、國際生4316人。台科大開37班全英語學位學程居第1名,第2至6名分別是銘傳14班、清大12班、亞洲11班、淡江及南台科大各10班。

開設全英語學位學程,公校幾乎都集中在碩博士班,但私校則從學士班開始。例如銘傳開14班全英語學位學程,其中9班是學士班、5班是碩士班;台大僅開2班,1班是碩士班、另1班是博士班。

私校衝高國際學生數

對於大學開設全英語學位學程,教育部次長姚立德表示「樂觀其成」,不過原先每年編列4000萬元補助大學開班的經費,卻在明年取消。他說,教育部自明年起將推動「高教深耕計畫」,大學可將國際化列為發展特色,向教育部爭取更大筆經費,招更多國際生、開更多英語學程及營造更國際化學習環境。

為何公校開全英語學位學程的意願不如私校?世新大學英語系榮譽教授李振清說,對本國籍老師來說,英語授課很辛苦,許多公校老師抗拒,學校也無可奈何;至於私校,面對少子化,必須多招國際生,就要用更高待遇,例如1.5倍要求老師英語授課。

有助未來職涯發展

台科大材料所全英語學位學程碩一生劉聿康說,班上有來自印度、印尼、日本及衣索比亞的學生,不管在課堂或實驗室,同學間幾乎都使用英語,對他未來職涯發展應有幫助。

亞大國際財經管理全英語學位學程大三生連盈瑞分享說,自己的英文原本只有中下程度,但她知道英文很重要,選擇了全英語授課的班級挑戰自我,3年下來英文聽和說的能力在無形間進步許多,而這樣的優勢,讓她未來有機會在海外職場工作。

相關文章

分享