VR、AR數位閱讀 高市飄書香

高雄市立圖書館今年以「智慧城市‧未來閱讀」做為世界書香日的活動主軸,虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)等最新數位閱讀趨勢與穿戴型裝置,結合實體書,推廣閱讀,整座城市飄著濃濃書香味。

4月23日世界書香日,高市圖特別邀請資策會產業情報研究所曾家宏組長,在總館際會廳推出壓軸講座「VR與AR對現代生活的影響與未來發展趨勢」,讓更多市民認識最新的科技潮流,發揮高市圖智識傳遞重要功能,推動數位閱讀城市的重要概念與風氣。

「智慧城市‧未來閱讀」活動在各圖書分館規畫VR、AR巡迴體驗講座、主題書展等系列多元閱讀推廣活動,在4月初就已在全市展開。

旗津、草衙和岡山文化中心分館首先起跑,參與活動的親子們體驗VR與AR後,驚嘆原來寶可夢就是AR的應用,除了遊戲之外,AR和VR在學習上原來還能有這麼多的發展。還有許多民眾現場表示,之前一直想嘗試AR和VR,但不知道去哪裡找管道,很高興圖書館也能提供體驗的機會。

高雄市立圖書館指出,隨著科技的進步與發展,實體書,有聲書、電子書、虛擬實境、擴增實境等,皆為閱讀與學習的輔助途徑。

例如高市圖與遠流出版公司合作的「台灣雲端書庫@高雄」,是全台第一個參考國外公共借閱權概念開發的數位閱讀平台。書庫館藏逾3萬種、借閱逾10萬人次,總借閱冊數逾71萬冊,已吸引全台超過14個縣市的逐步開發使用,高雄借閱人數及冊數仍居全台之冠。

愛書的新舊朋友皆可到高雄市立圖書館官網 或FB粉絲專頁「高雄市立圖書館-閱讀心視界」查詢所有資訊。

相關文章

分享