綠卡也有高科技? 美移民局5月將發新卡

綠卡將改版?美國移民局為了遏止移民偽造文件,將於5月1日改發高科技的新版綠卡,預期能發揮防止詐欺之效。

美國永久居民卡俗稱綠卡(Permanent Resident Card,簡稱Green Card),獲得美國合法永久居留權的外籍人士,可依此享有美國公民大多數的權利及義務,也因此有不少人汲汲營營想偽造綠卡。據外媒報導,美國移民局針對此次改版表示,新綠卡將採用嵌入式的全息圖像(holographic images)技術,加強圖形與防偽設計,正反兩面皆為持卡人照片,並取消舊卡原有的持卡人簽名處、背面不再有光學條紋。

新版綠卡預期有助於移民局和海關等單位打擊卡片的偽造,強化國家安全。移民局也提醒,新卡雖然將在5月1日推出,但當局會把庫存的舊卡發完,因此申請人仍有可能拿到舊卡,舊卡和新卡將同時運行,有效期限以卡片上標明的日期為準。

目前綠卡的申請簽發仍由美國公民及移民服務局處理,過程往往耗費數年,欲成為美國公民則需連續居住滿五年始可申請,若是透過和美國公民結婚獲得移民身分,連續居住時間可縮短至三年,成為美國公民後除了將享更多權力,也需履行更多義務。根據美國國土安全部截至2010年的報告,美國境內約有1270萬合法永久居民符合申請歸化入籍的條件。

相關文章

分享