印尼女伴父親屍體12年!堅信亡者只是生病…特殊習俗讓人大開眼界

依台灣習俗來看,當親人往生後我們都會盡快將亡者入土為安,不過在印尼南蘇拉威西省的少數民族托拉查人(Toraja),對於亡者的作法可就不同了,他們會與死去親人的屍體共同生活一段時間,甚至將他們視為病人一樣的照顧,特殊的方式也讓人大開眼界。

2017-04-23_111242 2017-04-23_111529

無論台灣還是西方國家,大多數的人對於人去世後,都希望能盡快將亡者入土為安,但托拉查人的看法可與一般認知大相逕庭,他們認為親友的離世只是生病,並不是過世。據了解,托拉查人為了防止屍體腐爛,會替祂們注射防腐劑,且會特地為亡者準備一間專屬房子,每兩天就會送食物等日常生活用品,甚至還會定期替祂們洗澡、更衣,在屋裡角落還能看見他們為亡者準備的當廁所用的瓦罐。

2017-04-23_111537

托拉查女子瑪瑪克,麗薩(Mamak Lisa),在接受英國廣播公司(BBC)採訪時表示,她已經與父親的屍體生活12年,屍體保存的相當完整,這樣的方式能幫助她接受父親過世的事實。據了解,托拉查人對於葬禮很重視也很複雜,喪禮會邀請亡者的各方親友,並會殺上百隻動物作為祭品,也因托拉查人對於喪禮相當重視,所以他們會花一生為死後的喪禮籌錢,若沒有錢舉辦喪禮,親友便會將屍體保存,等到有錢再籌辦葬禮。

相關文章

分享