年金破產怪軍公教?陳揮文笑了這樣說…

年金改革議題延燒,資深媒體人陳揮文日前在廣播節目《飛碟晚餐 陳揮文時間》以媒體經驗奉勸軍公教朋友參與節目或受訪前請三思而後行,一席話獲得網友肯定。然而陳揮文在節目中其實還談及對年金改革本身的看法,「勞保年金破產不該怪勞工,軍公教退撫基金破產也不該怪軍公教,軍公教勞都是受雇者、都是一家人,我一再強調勞工月薪低、所得替代率低不能怪軍公教,相同邏輯,這次軍公教18%可能被砍也不能怪勞工。」

陳揮文表示軍公教雇主是政府、勞工雇主是大企業大老闆,可是政府的角色不見了,更透露看到報紙上不少讀者投書都在談論職業與職業、世代與世代間的問題,例如擔心孫子領不到,「你陷入職業與職業、世代與世代間,你就陷入民進黨框架。」因為無論制度、費率、管理基金或著宣布破產,都是政府在決定的,現在大家錢繳一繳突然說要破產了,政府卻沒有跟大家說「為什麼」。

破產時間最早的軍保版本看不到,基金規模最大、人數最多兼預計2027年最早破產的的勞保,政府不改,「我把比較晚破產的兩個基金先改,破產最嚴重的不改,這是什麼原因?」陳揮文講完忍不住對這種荒謬狀況噗哧一笑。

陳揮文重申勞保年金破產不能怪勞工,軍公教退撫基金要破產也不能怪軍公教,職業跟職業之間、世代跟世代間不應該有相對剝奪感跟仇恨,「我們都是領人家薪水、給人請的,怎麼會互相罵來罵去?都被挑撥了!」

最後陳揮文也建議年金改革部分應聲請釋憲,到底有沒有違反信賴保護原則,應該由大法官決定,而不是柯建銘、林萬億決定,當然輪不到他自己決定,大法官才是最後裁判。

相關文章

分享