不畏風雨 北高雄家扶辦親子闖關護兒少

虐童案件層出不窮,高市社會局與北高雄家扶中心23日攜手在澄清湖風景區,舉辦大手牽小手兒少保護親子健行趣,1200名親子頂著風雨體驗環湖闖關遊戲,以行動支持兒童保護,其中受暴體驗區幾可逼真,大小朋友尖叫聲四起,讓親子對兒虐不當行為更能感同身受。

日前高雄市發生2歲童疑遭母親虐打死亡案件,令兒保界深感痛心,昨(22)日家扶中心發起兒少保護宣導活動,引發共鳴;育有1兒的陳姓家長說,2歲孩子已開始探索這個世界,可是來不及長大,聽到消息很難過。

北高雄家扶主任魏宗胤指出,從過去30年來,協助過2586名兒童受虐案件,發現多數都是父母在不當管教中,奪走孩子性命,而施虐者特質主要以情緒不穩定、缺乏親職知識為主。

為此設計一套兒保樂遊網,建置受暴體驗區、目睹家暴兒童區、兒童保護好鄰居區,還有時下最夯的桌遊區、親子共讀等關卡,帶大家從遊戲中認識兒保、減少兒虐。

魏宗胤說,從衛福部資料顯示,每4個受虐孩子中,就有1個年齡是在6歲以下,比例相當高,呼籲需要更多大人主動察覺和關懷,熟記口訣「兒童保護很簡單,就打113」,避免憾事再度重演。

相關文章

分享