音樂創作才女下鄉 要譜出社區的歌

原是社造輔導員的曾立馨,轉職後成為巡迴各地的創作歌手,他日前搬遷至南投縣埔里鎮,要為籃城、梅村、魚池鄉東光社區寫歌,希望能發揮自身的專長,寫出代表社區的歌,並且帶領著社區歌手們,錄製專屬於社區的音樂專輯。

曾立馨原是輔導中部地區的社造員,經常走訪偏鄉村落,親身踩在鄉間土地上,讓她聽到很多台灣社會底層的聲音,他向公司請假3個月,進行以彈唱換宿、換食的環島之旅,連海產店、臭豆腐店也能唱,環島經歷成了創作的土壤,完成了《你想聽到的那些》專輯後,並向文化部申請「青年村落行動計畫」,要發揮自身音樂的才華,幫助社區譜出自己的歌曲。

埔里鎮籃城、梅村社區及魚池鄉東光社區,是曾立馨首批合作的對象,她進到社區與耆老對談,並尋找對音樂有興趣的青年,感受地方的風土民情,要創作出屬於社區的歌曲,曾立馨表示,這次與社區合作的專案,她所擔任的角色並非歌手或樂手,比較傾向是製作人,引導社區「唱出自己的歌」。

曾立馨指出,這張專輯最重要的元素是人,因此不會樂器沒有關係,伴奏、錄音的技術層面由她來尋求資源,只要願意唱出代表家鄉的歌,都會是這張專輯裡的最佳男、女主角。

相關文章

分享