移民署移民特考班實習生 小彭于晏大受歡迎

移民署移民行政特考班第5屆受訓學員中,出現一位會講泰國話的新血巫家豪,朋友都說他長得像明星彭于晏,身材修長又斯文的他,被分發到到移民署台北市服務站實習,受到辦證民眾及通譯志工的歡迎,紛紛拿起手機要求合照留影,中興大學法律系畢業,回答民眾問題有條有理,帶訓實習的教官也覺得新一代移民官很讚!

巫家豪原本是特考班警察,因有心從事移民事務,改投考移民官,因為以前在大學時,曾協助泰國僑生到服務站辦入出境證件,萌發服務志向,卻因為所服務單位沒有外語組別,一心想使用泰語專長服務人群的他,正好移民署移民行政特考班有泰文組,下班時間苦讀補習班教材,加上本身的法律素養,在105年度如願上榜。

巫家豪說,小時候他與弟弟及母親,跟著父親在泰國做旅行箱的生意,產品主要外銷美國,無奈美國911恐攻之後,生意直直落,因此才舉家遷回台灣,銜接國民中學教育的他,因為曾經適應不良,格外能了解外國人移居的苦。而他就讀華僑高中期間,結識了許多世界各國的僑生,拓展了他的國際觀,這些朋友至今都還有連絡。

「能幫助外國人真得很快樂」!巫家豪記得在今年泰國潑水節(又名宋干節,是泰國傳統新年),有3個泰國女生因涉刑案被移民署收容,她們想打電話跟家裡報平安,於是透過他向家鄉的母親傳達訊息,兩方焦急的情緒似乎因為他的幫助而稍稍平復了,收到滿滿的謝意也成為人生中難忘的經歷。

相關文章

分享