IMF看好大陸 有望上修GDP預測

大陸首季國內生產毛額(GDP)成長率報出6.9%佳績,為低迷的全球景氣打了一劑強心針,向來力挺中國的國際貨幣基金(IMF)更是不遺餘力唱旺中國。IMF亞太部副主任馬克斯.羅德勞爾表示,隨著中國首季GDP強勁成長走勢,IMF未來很可能再度上修中國今年GDP預測。

羅德勞爾在IMF亞太地區經濟展望新聞記者會表示,中國首季各項宏觀數據出爐後,顯現強勁的成長走勢,尤其是首季GDP成長率高達6.9%,令全球驚艷。

羅德勞爾說,IMF在最新一期《世界經濟展望報告》中已將今年中國經濟成長預測從1月分預測的6.5%上修至6.6%。由於中國經濟成長走勢強勁,他預計IMF幾個月後公布與中國第4條款磋商報告時,很可能會進一步上修中國今年經濟成長預測。他同時指出,中國政府正在採取重要措施控制部分地區房價漲太凶和嚴控金融風險。

IMF亞太部主任李昌鏞也在記者會上強調,人民幣資產占全球官方外匯儲備資產的比例仍保持1%不變。人民幣從加入特別提款權(SDR)貨幣籃子後,正加速促進人民幣在國際貿易中的使用,人民幣作為國際儲備貨幣未來有快速發展的潛力。

IMF在3月底公布的官方外匯儲備貨幣構成數據顯示,截至去年第4季,人民幣外匯儲備達845.1億美元,占參與官方外匯儲備貨幣構成報告成員外儲資產的1.07%。

相關文章

分享