2018首都市長之戰 朱立倫是藍營首選

2018選舉攸關國民黨能否東山再起,在蔡政府施政惹民怨、台北市長柯文哲民調未回穩的情勢下,國民黨若推出強棒,極有可能「光復台北」。據旺旺中時民調中心最新民調顯示,新北市長朱立倫2018若轉戰台北市,支持度僅小輸柯文哲6%。藍營人士認為,朱確為黨內首選,儘管現任參選有難度,技術層面仍可克服,若有機會搶下勝利,國民黨打選戰「不該再循規蹈矩。」

國民黨上屆選舉慘敗,六都只搶下新北,2018黨內將「搶下雙北」視為過關指標,但先前被點名的丁守中、曾銘宗、張善政等人,民調均無法與柯文哲抗衡,直到最近興起「柯朱對決」聲浪,才讓藍營看見一線生機。

施政滿意度 達63.9%

據旺旺中時民調中心最新民調顯示,若首都之戰由柯文哲、朱立倫和台南市長賴清德三強對決,朱以27%的支持度領先,柯、賴分別為26.2%與15.2%;若綠營成功整合,由柯朱單獨對戰,柯的支持度為38.7%,朱則為32.2%,讓藍營對「光復北市」燃起希望。

另外,在這次民調中,新北市民對朱立倫施政滿意及非常滿意63.9%,不滿意與非常不滿意為19.1%,未表態則有16.9%。整體滿意度較去年提升,顯見朱立倫已逐漸走出總統大選敗選的低迷氣勢,政策也漸開花結果,獲多數市民肯定。

細數朱立倫在新北市施政7年多政績,包括「4+1安心蔬菜計畫」,讓學童營養午餐吃有機蔬菜;與四大超商合作,讓急難學童取餐的「幸福保衛站」;役男出國可上網申請,以及與賣場、超商合作推出兩用袋等,都是領先全國的政策。

光復台北 黨可望再起

建設方面,除持續實現的捷運三環三線計畫,各區也陸續建設讓市民「有感」的國民運動中心;社福亦是施政重點,廣設公共托老及托育中心,減輕青壯人口負擔。

國民黨議員汪志冰強調,2018首都之戰非常重要,目前大環境不利於執政的綠營,若國民黨無法把握良機,順勢奪回台北,將永遠爬不起來。

首都之戰不但是2020的前哨戰,更是提升黨內士氣的指標,她認為,朱立倫責無旁貸,儘管先前總統大選碰壁,但朱若能在台北市長選舉為國民黨扳回一城,大家一定對他刮目相看。

想拚勝選 勿循規蹈矩

儘管不少藍營人士認為,朱不可能「棄新北」投入選舉,讓中央派任代理市長,但黨內也有一說,只要朱將戶籍遷到台北登記參選,4個月內再遷回新北,就不影響現任市長職務。

國民黨議員李新認為,技術問題本就不嚴重,關鍵還是黨內的選擇和社會觀感。他表示,朱立倫仍是藍營有實力、值得信任的市長,若沒有第二人出現,朱是最佳人選,儘管有現實上的困難,國民黨仍應「逆向思考」,如果想要搶下勝利,打選戰就不能再循規蹈矩。

相關文章

分享