北韓機場ATM故障 疑為中國金融制裁

自動提款機(Automated Teller Machine,縮寫:ATM)在現代人生活中幾乎處處可見,機場基本上也必備,然而平壤順安機場的兩台ATM至今仍無法使用,有銀行行員表示,原因很可能與中國最近的制裁行動有關。

平壤順安國際機場是北韓第一座國際機場,屋簷懸掛了「北韓國父」金日成的肖像。雖然ATM的概念對北韓人民稍嫌陌生,但平壤機場仍設置了兩台ATM,配有相關的操作說明。據《東網》報導,這兩台ATM主要是給中國訪客使用,目前卻無法運作,疑似是中國針對北韓的核武計畫施壓,因中國是北韓主要的經濟命脈,中國受到國際社會壓力,不得不對北韓採取一些制裁,北韓的金融和銀行業很有可能是制裁目標。

近來朝鮮半島局勢益發緊張,外界猜測習川會後,中、美雙方就北韓議題上應達成共識,美國副總統彭斯(Mike Pence)日前受訪曾提到,美國需要中國對北韓施加更多壓力;也有陸戰略專家表示,金正恩若再度進行核試,中國絕對會強化對北韓的金融制裁,抑制北韓對國際社會的挑釁。

相關文章

分享