淡江兼任師宋亞克被降授課學分 學團:秋後算帳

「下個學期,淡江將我授課的學分從6學分降為2學分,這是秋後算帳。」淡江大學法文系兼任教師宋亞克今(24日)指控,校內原本要被不續聘的200多位兼任師都已保住飯碗,只有她被減了2/3的授課學分,她不服。

淡江學生聲援兼任教師行動小組今天動員了約10人到教育部前抗議,他們拿著標語,喊著「淡江變相逼退兼任教師,師生必將抗議到底」口號,誓言要為宋亞克討回公道。

行動小組成員、淡江大學學生謝毅弘說,3月中,宋亞克揭發淡江打算下學期不續聘200多位不具本職的兼任教師,在師生出面抗議及教育部介入下,校方承諾下學期的兼任教師聘用一切回歸105學年現狀。

謝毅弘指出,事發1個多月後,大部分的兼任教師都已經被原系所重新排課,但是只有宋亞克遭到校方調降授課學分對待,形同秋後算帳,變相逼退最積極出面抗議學校惡意解聘的兼任教師。

高教工會成員謝柏謙說,前不久,教育部才邀請宋亞克開會,請她提供兼任教師聘任辦法的專業意見;現在淡江卻這樣對待宋老師,讓人難以相信。

宋亞克出面指控,她現在淡江大學法文系兼課6學分,但下學期起,原本2門4小時的法文課全數刪除,只留下1門2小時的課程,而全系回聘的老師僅有她被刪減至最低課時。她認為,淡江法文系在此次排課上惡意打壓她,無助於平息社會對其負面的觀感。

淡江大學發表聲明回應,下學期仍續聘宋亞克,只是法文系依實際狀況所需,自主將她的授課由6學分調降為2學分,調降的4學分則調整給專任教師,以達專任教師的基本授課時數,絕無「秋後算帳、排課惡意刁難、變相逼退」之情事。

教育部高教司科長吳志偉表示,將查核淡江大學是否針對宋亞克個人特別調降授課時數,如果真的如此,則會對學校從重處分,包括扣減補助款及減少招生名額。

相關文章

分享