被拱生三胎救國家 綠議員邱俊憲:別鬧了!

高雄生育率低迷,成為議會質詢焦點,上周六剛到交往16年女友家提親的市議員邱俊憲,24日也在議場上坦承「不敢生第三胎」。藍綠議員同聲要求社會局,檢討提高頭胎生育補助,跨局處成立地方級少子化專案小組,讓市民敢生小孩。

民進黨籍議員邱俊憲與張姓女友愛情長跑,上周六才在市長陳菊、立委邱議瑩、高市議長康裕成等人陪同到台南提親,24日在議會成為話題。社會局官員紛紛道賀,還鼓勵他:「要聽市長的話,生三胎喔!」嚇得他趕緊搖手:「嘜鬧啊!(台語)」

同黨議員何權峰質詢時,也特地詢問邱俊憲,是否敢生3個?邱俊憲沒料到會被點名,直搖頭示意;何權峰說,高市頭胎、二胎各補助6000元,第三胎補助4萬6000元,不符合年輕人需求,盼社會局研擬調高頭二胎補助。

邱俊憲表示,除了生育津貼外,其實包括嬰幼兒友善空間、煙害防制、教育等問題,都是身邊年輕朋友不敢生的原因;市議員簡煥宗更建議,中央既要成立少子化專案辦公室,市府也可比照,籌設跨局處少子化專案小組。

國民黨議員陳麗娜也說,高雄生育、托育政策太繁雜,應仿照台中的托育一條龍,讓所有0到6歲兒童皆能獲得照顧。

社會局長姚雨靜指出,將檢討是否提高頭胎、二胎補助金額,但社福預算有排擠效應,若要提高生育補助,其他育兒福利恐要縮水因應,中央6月即將推出新政策,市府會密切注意,並研議合理方式提高市民生兒意願。

相關文章

分享