法國第二輪總統選舉民調 馬克宏大勝勒朋

法國總統大選首輪總統選舉結果在今天開出,打破了過去60年來法國兩大政黨獨霸的現況,分別由溫和左翼「前進!」(En marche !)黨候選人馬克宏(Emmanuel Macron)獲得約23.8%的選票拿下第一,而極右翼政黨「國民陣線」(Front National)候選人瑪琳勒朋(Marine Le Pen)也以獲得約21.4%的選票拿到第二輪投票的入場卷。而據最新的民調顯示,兩人在第二輪投票的支持率,馬克宏大勝勒朋。

在首輪獲得第一和第二高票的馬克宏及勒朋將進入第二輪投票,並在5月7日揭曉誰將入主艾麗榭宮。而據「哈里斯民調」(Harris Interactive)周日的最新民調顯示,馬克宏以64%大勝勒朋的36%。而另一家民調機構「Ipsos/Sopra Steria」的民調也顯示相似的結果,馬克宏以62%大勝勒朋的38%。

儘管兩位候選人在首輪的獲得的票數非常接近,但在5月7日進行的第二輪投票中,少了其他候選人,只有馬克宏對上勒朋的情況下,再加上首輪選舉過後,獲得19.9%的前總理費雍(Francois Fillon)也在承認敗選時,呼籲支持者在第二輪投票中支持馬克宏,他表示:「這裡沒有別的選擇,只有一起投票對抗極右派」,不少專家都分析馬克宏可以獲得最終勝利。

法國總統選舉採取絕對多數的是兩輪投票制,也就是說第一輪投票中,若是沒有任何一個候選人取得超過半數的選票,則要再由得票最高的2位候選人在進行第二輪投票,而法國自1965年採取兩輪投票制以來,都還沒有有任何候選人,是在首輪投票就當選總統的。

相關文章

分享