法總統大選首輪後 歐洲政治領袖多支持馬克宏

法國總統大選首輪總統選舉結果在法國當地時間23日出爐,由中間路線的「前進!」(En marche !)黨候選人馬克宏(Emmanuel Macron)獲得約23.8%的選票拿下第一;激進右翼政黨「國民陣線」(National Front)候選人勒班(Marine Le Pen),則是以21.4%獲得第二高票。結果一出,歐洲許多政治領袖紛紛表態,且多數支持馬克宏。

本次法國總統大選被形容為全球化主義與愛國主義對決,雖然第一輪以馬克宏為最高票,不過因為所有候選人的得票數都未過半,依照法國「兩輪投票制」的規定,馬克宏和勒班將在5月7日進行第二輪,爭奪總統大位。

據法新社報導,法國總統歐蘭德已在結果出爐後致電馬克宏,表示祝賀;歐盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)在於第1輪投票領先後,隨即推文祝馬克宏在第2輪投票好運;德國總理梅克爾(Angela Merkel)的發言人塞柏特(Steffen Seibert)則祝福馬克宏「未來兩週一切順利」;英國前財政大臣歐斯本(George Osborne)恭喜馬克宏,這證明他可以走中間路線贏得總統選舉;丹麥總理拉斯穆森(Lars Lokke Rasmussen)對馬克宏能否擊敗勒班抱持審慎樂觀態度;挪威外長布倫德(BoergeBrende)則推文表示歐洲需要更多合作,正面看待馬克宏的獲勝。

不過,也不是所有歐洲政治人物都看好馬克宏,荷蘭的國會議員,同時也是反伊斯蘭、反移民「自由黨」領袖的懷爾德斯(Geert Wilders),則是支持勒班,他對首輪選舉結果表示歡迎,稱「對法國愛國人士及其他想要更多國家主權,少一點歐盟與移民的人來說,是美好的一天。」

然而,不管本次法國總統大選結果如何,一位非傳統兩大黨的政治新秀,另一位則是法國內極端右翼政黨黨魁,都將改變近十年法國中間偏右的政治版圖。

相關文章

分享