想盡己之力 屏女三人上醫科創紀錄

大學繁星放榜,屏東女中3名學生高鈺雯、黃毓婷及郭芯伶通過第二關面試,分別錄取高醫、北醫大與慈濟大學醫學系,破校史繁星計畫以來,考取醫科最多人紀錄。

屏女教務主任姚政男指出,女校對於解剖或見血有一定障礙,所以以往分數再高,對於選填醫科也敬謝不敏,直到近幾年有學姐挑戰成功,加上相關偶像劇風氣助長,讓當醫生不再是不可能的任務。

考上慈濟醫學的郭芯伶指出,幼稚園時曾看到描述非洲國家的影片,看到與她同年齡孩子因生長在不同國家,生活環境卻有天壤之別,尤其看到肚子大大的非洲小孩趴到牛羊底下接著尿液補充水分,讓她一直思考著可以為他們做些什麼,所以醫護相關科系一直是首選。

錄取高醫醫學系的高鈺雯,學測前一周外婆因癌症過世,她說,那時一直就有強烈感受,如果在罹病過程中有一位值得信賴的醫護人員在身旁,或許可以改變一切,這讓她更堅定朝著這條路邁進。

考取北醫大的黃毓婷,受到兄長就讀醫科影響,希望自己也能從醫,擅長研究的她期許自己,能在醫治病患的同時兼顧研究。

另屏東中學也有2人錄取醫科,分別是王祥瑀及王鼎言,錄取陽明醫大及中山醫學大學,王祥瑀說,原本想念電機系,高二時看了描述美國天才腦神經外科醫生班卡森的電影《恩賜妙手》後,決定念醫,想當個頂尖的外科醫生。

相關文章

分享