中職明星賽求變 新變革的「3個首度」

中華職棒至今來到第28個年頭,明星賽過往評語褒貶不一,儘管如此,中職仍每年發想新梗,今年明星賽也不例外,由聯盟與寶悍行銷合作,推出3個「首度」嘗試的新招,聯盟24日為活動揭開序幕的同時,也讓這些新梗與球迷們見面。

第1個首度,是中職以聯盟中有近半數球員來自花蓮為由,決定首度把明星賽戰場移師到東台灣,前進被譽為「台灣最美球場」的花蓮棒球場開戰。為迎接明星賽,今天到場參與活動的花蓮縣長傅崐萁表示,花蓮球場在職棒球員工會的建議下,將休息室、外野草地等區預做全面性整修,預計5月初完工,6月就能驗收。

第2個首度,是中職因應今年11月將組隊參加「2017年亞洲職棒冠軍爭霸賽」,首度採用「年齡」與「資歷」分隊,把不超過24歲或職棒年資未滿3年的年輕球員,分在「明星紅隊」,與資深球員組成的「明星白隊」展開交手。中職會長吳志揚期望藉這樣的方式,能培養年輕球員的團隊默契,提前為大賽做準備。

至於洋將部分,則以「資歷」做為評選標準,年資3年以下參與「明星紅隊」票選,超過3年則歸於「明星白隊」。而若是選手在今年4月16日前,沒有在一軍出賽的紀錄,就無法參與票選;但2014到2016年選秀前2輪的選手,則不在此限,至於要參與哪個守位票選,則可由球團推薦,在今年5月31日前曾在一軍出賽者,也能透過推薦入選。

最後1個首度,則是投票機制做了改變。過往明星球員都由球迷票選產生,此次則把球迷部分調整比重為60%,並首度增加「專業人員」票選,比重占40%,讓選手、教練、媒體也有1次投票權。將透過票選選出內外野8名、捕手1名、先發投手1名、中繼投手1名、後援投手1名,共計12名選手。

明星賽票選將於明天開跑,球迷可率先透過網路或致電到聯盟完成投票,雜誌投票於下月1日開跑,現場及報紙投票則在下月9日開始。各種票選管道皆到6月7日截止,屆時中繼、救援投手人氣第1名者,將列入出賽保證名單;紅白隊人氣王則取得該守位先發,並擔任隊長一職。

相關文章

分享