幼時母罹腦瘤 運動健將拚上台大醫

台大申請入學24日放榜,台中女中楊小豌曾有段黑暗過去,但勇於面對自己、學習改變,錄取台大社工系,未來希望幫助他人。台中一中潘宥廷從小熱愛運動,還曾每周搭夜車北上練冰刀,小學時母親曾罹患腦瘤,讓他立定從醫志向,終於透過繁星錄取台大醫學系。

陽光男孩潘宥廷皮膚黝黑,他說,從小就熱愛運動,幼稚園開始溜滑冰,每週五得搭車到台北、趁半夜減價時練習冰刀,直到國中時改練桌球,曾任一中桌球社長、球隊校隊隊長,即便到了高三,仍堅持每天跑操場20圈。

「因為運動,讓我更有精神念書!」潘宥廷說,小六時有次北上練冰刀,返回家途中接到父親電話,才知母親因昏迷送醫,檢查出罹患腦瘤,之後媽媽醒來竟不記得家人,在陪伴母親就醫的日子中,感受到家屬的焦急,所幸後來腦瘤開刀摘除,母親也恢復健康,就此立定從醫志向。

中女中楊小豌則說,小六時曾因為叛逆,到書局偷文具、去超商偷食物,雖然沒被店家抓到,但後來在媽媽的眼淚中才知道自己錯了,深覺那段日子是自己的「黑暗期」,決定透過自己的例子幫助其他曾走入歧途的年輕人,選擇社工系,是希望未來到觀護所服務受刑人。

相關文章

分享