台中高工蔬食日 食材自己種

台中高工重視「食」的教育,這學期規劃「週一蔬食日」!運用校園空間建置近120坪幸福小田園學習農場栽培無毒農作物,除讓學生健康飲食,更以實際行動落實環保減碳,獲得全校師生的好評。校長黃維賢說,飲食追求美味同時,也要兼顧營養、自然,讓健康加分。

台中高工營養師鄭盈玫說,該校幸福小田園學習農場栽種的無毒農作物,種類多元;例如有絲瓜、美生菜、蘿美生菜、南瓜、空心菜、敏豆、木瓜、玉米、香蕉、青蔥、芥菜等,並將成果帶入學生餐飲。讓蔬食日真正實踐「從農場到餐桌」,減少食物里程及碳足跡。

幸福小田園學習農場的作物,也結合該校特教班烘焙技能及食農教育課程!特教班組長程雲表示,帶領學生克服先天學習差異性,每天固定下田進行各項農事體驗活動,透過整地、挖土、施肥、除草、收成等,帶動學生培養手眼協調及解決問題的耐心。

從親手做的過程,也能瞭解食物得來不易,讓孩子學會惜福。校長黃維賢說,學校用心規劃學生午餐,為照顧近500位住宿生,三餐餐食都依照教育部學校午餐食物內容及營養基準設計,天天有新鮮時令水果,每週四早餐還提供每人1份盒裝原味鮮奶。

相關文章

分享