中市治安會報 建議從社區大樓保全通報違法

台中市府24日召開治安公安會報,市政顧問、台中市消防協會理事長沈國榮建言,應從社區安全防範毒品和詐騙集團,大樓管理中心可做為第一線把關的民間力量,市長林佳龍表示,市府和保全業合作,保全回報不法還有獎勵,大樓社區保全當治安耳目,發揮治安功效。

和大工業董事長沈國榮表示,市府應從社區大樓的平台,及時掌握違法事件,打擊犯罪,維護治安,很多犯罪事件和集團常選擇進駐社區大樓,進出大樓的住戶之間不一定認識

,但保全人員可對複雜份子是否從事不法,主動通報,市府和員警也可定期訪視。

林佳龍強調,台中市訂出「保全日」透過各分局或派出所機制,市民發揮公民意識,還有守望相助隊等民力幫助警力,對隱身在大樓的詐欺集團和不法份子,及早遏阻犯罪事件。

教育局進行「防制毒品進入校園」專案報告,2015與2016年學生關懷表分析發現,吸毒與吸菸有高度關聯性,吸菸者占吸毒者9成以上;首次吸毒多發生在家中,使用毒品多為K他命。

分析關懷表發現,國高中生第一次吸毒平均年齡,2015年為13.9歲、2016年為13.7歲;這些學生第一次吸菸年齡平均11.9歲,約為學生小高年級時期,教育局針對國小高年級生加強宣導拒毒、拒菸,系統性解決學生藥物濫用問題。

相關文章

分享