給玉米聽音樂 佳冬高農學生種出超甜玉米

玉米也聽得懂音樂!佳冬高農農場經營科師生今年初在種玉米時,閒來無事邊耕種邊聽音樂,沒想到收成時竟有大收穫,不僅玉米莖粗壯高大,成熟的玉米還特別甜,在深受買家愛戴之餘,也專研音樂之於農作的關係,將參展今年科學展覽。

農場經營科老師林鈺澤指出,往年種植玉米的成效都不慎理想,不是太瘦小就是不鮮甜,因此去年特地向高雄農改場果樹組副研究員王仁晃引進代號2030的超甜玉米種苗,盼有不一樣的結果,今年1月初正式育苗、定植,而當時正處農曆春節前後,寒假時間閒來無事,便放音樂伴農作,沒想到竟有意外發現。

「植物會接受頻率。」他強調,種植過程中除放音樂給它們聽之外,也要求同學在期間要懂得向玉米說對不起、請原諒我、謝謝你及我愛你這4句話,這是另類的生命教育,希望他們從中學習尊重,同時也實驗出經過對話、音樂加持的玉米植株特別健康。

他說,當收成時,每株玉米樹的莖都比以往的粗大,且也長得較高、較甜,在信心十足下拿到佳冬農會超市試賣,果真獲得好評,且陸續還有林邊國中、東港高中甚至高雄的消費者前來購買,這些現象不僅是證明玉米收成好,更讓學生正在做的實驗躍進一大步。

「之後可以自己唱歌給玉米聽了。」高一生趙婉玲說,音樂式種植法很特別,既輕鬆成效又好,將來不排除自己邊唱邊種。

校長楊榮豐說,農業生產邁向科技化,剛歡渡80歲的佳冬高農,積極融入食農創客概念,打造高端精緻農產品及安全健康無毒友善農作環境,為邁向未來創校90年甚至百年,奠定堅若磐石的農業根基。

相關文章

分享