鐵腕掃毒殺戮太多 杜特蒂遭控危害人類罪

菲律賓現任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任以來,以強硬手段掃蕩國內的販毒行為,甚至不惜動用私刑隊,大規模「剷除」各地毒梟與毒販,造成上任7個月來,有超過7千人死於私刑。雖讓犯罪率和治安回穩,卻也引起國際組織和菲國天主教會嚴正批評。如今,一名代表前私刑隊員的律師薩比歐(Jude Sabio),遠赴荷蘭海牙(Hague)的國際刑事法院(International Criminal Court),遞交長達70多頁的訴訟書,以「危害人類罪」(crimes against humanity)控告杜特蒂與其11名政府閣員。

據菲律賓調查者報(INQUIRER)報導,上任至今因強硬掃除國內毒販而出名的菲國總統杜特蒂,再次因為此事面臨挑戰。一名代表曾在菲律賓參議院作證私刑隊員的律師薩比歐,帶著厚厚70多頁的訴訟書,遠赴荷蘭海牙的國際刑事法院,對總統杜特蒂和11名政府高階官員提起「危害人類罪」的訴訟。薩比歐寫信給法院檢察官,希望他能盡快展開調查,盡早讓菲律賓脫離黑暗、可憎且充滿謀殺的時刻。他認為杜特蒂從擔任市長起,就持續且有計畫地犯下大規模謀殺,完全符合《國際刑事法院羅馬規約》(Rome Statute of the International Criminal Court)對「危害人類罪」的定義。

位於海牙的國際刑事法院,正式成立於2002年,依據1998年簽訂的《國際刑事法院羅馬規約》,其主要功能是對犯有滅絕種族罪、危害人類罪、戰爭罪、侵略罪的個人進行起訴和審判。加入且批准條約的會員國共有124國,但身為安理會常任理事國的美、中、俄三強,以及以色列都並未加入,讓判決經常流於形式而未能有效執行。現任院長是阿根廷籍的律師德古曼帝(Silvia Fernández de Gurmendi),首席檢查官為法都·班索達(Fatou Bensouda),過去曾被起訴的名人包含前利比亞強人格達費(Muammar Gaddafi)與其兒子、以及南蘇丹總統奧馬爾·巴希爾(Omar al-Bashir)。菲律賓於2000年批准《羅馬規約》,成為會員國之一。

薩比歐的起訴名單中,還包含司法部長阿奎爾(Vitaliano Aguirre)、國家警察總監德羅薩(Ronald de la Rosa)、眾議院發言人阿瓦雷茲(Pantaleon Alvarez)和國家調查局(National Bureau of Investigation)長吉蘭(Dante Gierran)等多名高階官員。他在聲明更認為,杜特蒂上任7個月以來,用私刑殺害7千多名毒販,這樣龐大的數量,比當年馬可仕(Ferdinand Marcos)獨裁鎮壓更可怕,難道他不該負責嗎?目前杜特蒂本人或官方尚無對此控訴有任何回應。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

相關文章

分享