誰入主愛麗榭宮 都難逃經濟硬戰

本屆法國總統大選,法國與歐盟關係、移民乃至恐怖主義,都是選民關切的重要議題,但對許多選民來說,經濟一直是主要考量。無論是誰入主愛麗榭宮,都將面對艱難棘手的經濟挑戰。

法國為歐元區第二大經濟體,整體來看擁有高生活水準和高生產力,但始終擺脫不了一些問題,其中最凸出的,就是失業率。法國有近300萬人找不到工作,失業率為10%。儘管這並非歐元區裡最差的,但已超過平均水準,且遠比荷蘭、奧地利的6%要差,更不能與德國(4%)和英國(5%)相比。

國際貨幣基金(IMF)指出,法國存在根深蒂固的「結構剛性」(structural rigidities),這些因素導致法國的勞動力市場適應力不足,以致雇主很難或不願雇用新的員工。例如,法國的「稅楔」(tax wedge),即雇主雇用勞工的成本以及勞工實際得到稅後淨所得之間的差距,相對較大(即勞工和企業的稅負較重);雇主要解雇員工過程繁瑣,降低雇主聘用新員工的意願;失業補助容易取得;教育系統跟不上工作技能變換的腳步。IMF因而估計,法國失業率要降到8.5%以下,相當困難。

法國還有每周工時35小時的規定,雖然法國未禁止更長的工作時間,35小時卻成了一道門檻,批評者稱這會增加雇主的成本,支持者則認為這可以保護勞工,也鼓勵雇主聘用更多人。法國的生產力水平非常高,這說明法國的管理和工程師擁有高超的技能,法國的運輸和能源系統也相當好,但這也反映企業雇用人員的成本甚高。

法國政府的財政也是麻煩的問題,法國公債雖不像希臘、葡萄牙、西班牙或義大利公債那樣令投資人卻步,但法國政府債務沉重,一旦經濟成長放緩,將衝擊財政活力。經濟成長疲弱,勢必影響稅收,政府的債務負擔將快速升高。凡此種種,都將讓新總統傷透腦筋。

相關文章

分享