朝鮮半島危局 習在警告誰?

今天(25日)是北韓建軍節,外界擔心北韓將進行第6輪核試或試射導彈,使朝鮮半島危局再度升溫,而中國大陸國家主席習近平昨天(24日)早上與美國總統川普,則為此進行第三度通話,習近平罕見發出警告,並敦促各方保持克制。

根據BBC中文網報導,美國總統川普在通話中批評北韓窮兵黷武,而平壤的行動將破壞朝顯半島的穩定局勢。另外,美國駐聯合國女大使妮基哈利(Nikki Haley)也警告,若平壤試射洲際導彈,美國有可能攻擊北韓。對此,習近平則呼籲,中方堅決反對違反聯合國安理會決議的行為,同時希望有關各方保持克制,避免做加劇半島局勢緊張的事。

到底誰的行為違反了聯合國安理會決議、加劇朝鮮半島緊張局面?報導指出,近幾個月來,北韓導彈危機持續升溫,影響東北亞的穩定局面,美國政府自川普上任後則可能一改過去對於北韓的態度,恐以武力面對朝鮮半島問題,北韓與美國雙方也不斷相互叫囂,戰爭是否一觸及發,成為國際社會關注的焦點。

而今天也是北韓建軍節,外界擔心北韓將進行第6輪核試或試射導彈,對此。俄羅斯同時譴責北韓的示威性舉動,認為此舉違反聯合國安理會決議。據悉,2016年3月,聯合國安理會通過一項決議,針對北韓核問題採取一系列制裁措施,11月又通過一項決議,在要求北韓放棄核武器和導彈計畫的同時,為維護半島和東北亞和平與穩定,承諾以和平、外交和政治方式解決問題,因此,若北韓繼續核武和導彈計劃將違反安理會決議,而任何一方動武也都將違反安理會決議。

在昨天習近平和川普的通話中則強調,「只有有關各方都負起該負的責任、相向而行,才能盡快解決朝鮮半島核問題,實現半島無核化。」對此,專家分析,各方是否能夠達成共識,恐怕要北韓方面或其他相關方先有行動,才能避免加劇緊張局勢。

相關文章

分享