【影】栩栩如生! 工人自學閉關一年 臨摹重現清明上河圖

編按:一把電烙鐵、一片木板重現清明上河圖

名畫《清明上河圖》描繪著北宋京城汴梁及汴河兩岸的繁華和熱鬧的景象和優美的自然風光,上頭的人物刻劃栩栩如生,望著這幅畫就好像能夠穿越時空、身歷其境,長528公分的歷史畫作常被畫家拿來挑戰、臨摹。而江蘇徐州有名機械工人,自幼熱愛繪畫藝術,透過自學完成一幅烙畫版《清明上河圖》。

2017-04-25_102607

▲丁勇使用電烙鐵, 一筆一畫的描繪出清明上河圖雛形。(圖/取自秒拍

一般人不會將機械工人與畫家畫上等號,但這名來自徐州的機械廠工人丁勇,大大打破了外界的既定印象,他黝黑的手握著電烙鐵,在木板上一筆一畫細膩的描繪出豐富的人物表情,烙出市井小民的喜怒哀樂,而力道的強弱掌控著顏色的深淺,說道:「你只要動筆,燙上去,就不能改變它。」就如同他對繪畫的堅持。

2017-04-25_102543

▲電烙鐵在木板上,透過或輕或重的筆觸,創造出深淺不一的圖形。(圖/取自秒拍)

丁勇自幼喜歡繪畫,透過業餘時間自學作畫,他認為清明上河圖最能體現中國國畫的韻味和博大,所以決定辭去外務專職創作,歷時一年多成功臨摹《清明上河圖》,自稱像是個苦行僧般,捨棄了很多卻也達成了自己的心願。雖然現在烙畫工具十分多樣,加速作畫的方式不計其數,但他仍堅持使用最原始的電烙鐵,透過自己的手藝創造出屬於自己的作品。幾十幅烙畫作品中,包括《大鬧天宮》、《武松打虎》等經典名畫複製,其中《清明上河圖》是他人生創作之精隨。

2017-04-25_102628

▲丁勇細膩的描繪出人物樣貌,市井小民栩栩如生。(圖/取自秒拍)

視頻一出,除了讚嘆丁勇巧奪天工的烙畫技術之外,也有不少網友質疑故事的真偽,認為一名工廠工人,如何閉關創作一年多,生活資金打哪來?現在科技日新月異,也有網友懷疑是否透過電腦列印底圖,再透過電烙「上色」並非全然創作。無論創作故事真偽,丁勇的確用一把電烙鐵將北宋汴京的繁華景象重現於世人眼前。(更多新聞就在中天快點TV)

2017-04-25_102656

▲丁勇所繪《清明上河圖》(圖/取自秒拍)

觀看影片請【點我

(實習編輯/洪羽潔)

※中天快點TV非讀不可:

相關文章

分享