孫明德:「29撐不久」經濟條件支持不了台幣如此走強

台經院最新預測2017年國內實質 GDP 成長率為 2.04%,較1月預測上修 0.26個百分點。台經院景氣預測中心主任孫明德上午說,製造業對於未來景氣看法,現在開始轉為保守,估測下半年GDP成長率都在2%以下,景氣動能看來是「進兩步,退一步!」

孫明德並指出,內需經濟主要來源的民間消費,在2月來掉了很多,3月雖然有回溫,仍相當疲弱,和正在衝萬點的台股,感覺有背離的現象,惟對國內物價帶來好處,沒有再發生往上漲的跡象,台經院看淡下半年景氣表現,

「經濟景氣沒有太旺,央行跟著美國升息的機率也降低了!」,孫明德認為,看來央行的重點似乎也不在利率,反而3月下旬持續挺升的新台幣對美元匯率,在後嬻經濟條件不佳下,難以再有續升的力道,因此坊間俚語新台幣對1美元一旦到了29元就會回頭,今天價位30.2,其實已相當接近。

在美國匯率操縱評估報告公布後,國際資金明顯從新興市場撤回美國,同時準備聯準會下一次的升息,台經院最新估測新台幣匯率全年均價在31.2。

相關文章

分享