史上第一遭 國中會考調整北一女及成功考場

史上第一遭!今年國中教育會考於5月20日、21日兩天舉行,但520當天有反年金改革團體要上街頭,教育部今天召開緊急會議決定,將調整考場,原本安排在北一女、成功高中應試的考生,將分別改到師大附中、建中考場,1664位考生受到影響。

教育部國教署長邱乾國說,國中基測、會考舉辦10多年來,從沒有在考前臨時調整考場,今年迫不得已要改變,「這是非常困難的決定」,5月10日前,會重新寄發准考證給這些受影響的考生。

今年國中會考有24萬3564人報名,各縣市甚至大陸都有考場,試務單位已在4月14日寄出准考證,考生5月20日、21日兩天在哪個試場考試均已定案。不過,因為反年改團體已申請520當天上街頭抗議,因此會考考場必須有所調整。

教育部今天邀請全國試務會、台北市教育局及警察局開會決定,為了會考,國中生已準備3年,不能讓他們承擔任何風險,因此,原本安排在北一女應試的949位考生,將調整到師大附中考場;原本在成功高中應試的715位考生,將改到建中考場。

經過調整後,在師大附中應考的考生將增加至2517人,在建中的考生將是2051人,由於人數比原先增加了近1倍,屆時學校周遭的交通及相關設施的負荷將倍增,教育部請家長及考生要有心理準備,並提早出門。

邱乾國表示,考場被調整的考生,將會在5月10日前收到印有新考場的准考證,集體報名考生由學校轉發,49位個別報名考生,試務單位會以雙掛號寄出新准考證及以電話通知考場已改變。

邱乾國說,為了防範還是有考生跑錯考場,試務單位會在北一女及成功張貼公告考場有所變化,考試當天還會有專人在這兩所學校引導,如果狀況緊急,會有公務車將考生接到調整後的考場應試。

位在總統府附近的北一女及在立法院旁邊的成功高中,處於陳抗熱區,如果有民眾集會遊行,常受到影響。邱乾國說,以後考慮北一女及成功高中不再設為會考考場,以避開可能的風險。

相關文章

分享