老翁走路像企鵝 水腦症惹禍

台中市喜愛出國旅遊的65歲王姓男子,近年來接續出現走路像企鵝、大小便失禁及抖手等症狀,身體不適連帶使得他情緒鬱鬱寡歡,日前就醫檢查發現是「正常腦壓性水腦症」導致,經施行腦室腹腔式引流手術,王男終於重拾笑容,也能繼續到處旅行。

處於半退休狀態的王男說,近幾年早上處理公司事務,下午則會安排出遊活動,約2年前卻發現自己走路開始不穩,且走幾步路就開始喘、累,即便只是彎腰撿東西都會導致臉部脹紅、雙手發抖,更因來不及上廁所導致失禁情況,為此,幾乎不敢隨意出門。

眼見喜愛戶外活動的王男因身體情況變得不快樂,家人日前陪同他就醫。亞大醫院神經外科主任林永隆說,王男為典型「正常腦壓性水腦症」,其發病原因為腦脊髓液無法完全從「脈絡叢」回流並被人體完全吸收,逐漸形成腦室積水。

林志隆指出,「正常腦壓性水腦症」好發於65歲以上患者,有三高及曾因腦梗塞、腦外傷、腦出血、感染或接受過腦手術的患者是高風險族群,王男經施行「可調式」腦室腹腔式引流手術,把多餘不能吸收掉的腦脊髓液引流到腹腔吸收,終於解決困擾。

相關文章

分享