宣傳六堆運動會 屏縣長潘孟安脫稿批前瞻

擁有「大武山下小奧運」之稱的六堆運動會邁入第52屆,今年於萬巒鄉舉行,以往都由六堆12鄉區輪流主辦,各地代表日前達成共識,委由屏東縣政府垂直整合,屏東縣長潘孟安25日出席加油記者會時,除邀請民眾前來作客,竟脫稿演出,大批前瞻計畫幾乎忘了六堆。

總統蔡英文日前參加新竹關西客家桐花祭時特別強調,前瞻計畫中已編列20億元打造浪漫台三線,這讓潘孟安忍不住為六堆鄉親抱屈;潘指出,關於客家部分不能只有「浪漫台三線」,因為不是只有桃竹苗有客家鄉親,而忘了高屏六堆地區。

這裡的老伙房、三合院,一磚一瓦都有流傳許久的意涵與傳說,不只浪漫,更有故事性,希望前瞻細節公布後,有一部分能納入六堆。

竹田鄉長傅民雄指出,六堆運動會歷史悠久,由南台灣12個客家鄉區輪流舉辦,1948年首屆六堆運動會於竹田國小展開,當時名為「六堆愛國聯誼會」,目的是讓高屏地區客家子弟藉著運動強身健體,隨時保持在最好的狀態。

今年除精彩運動賽事外,納入更多旅遊元素,屏縣府客務處長陳麗萍說,已將萬巒周圍景點規畫出5條旅遊路線,並加入可可、染布等DIY手作體驗,藉由親身感受來認識客庄;另開放校園露營,可望讓民眾感受舊時鄰居齊聚談天說地的融洽景象。

相關文章

分享