竹縣田屋北管八音團 傳承客家文化獲獎

成立於1921年的新竹縣田屋北管八音團,傳承客家文化近百年,並於2006年至2015年獲選為新竹縣傑出演藝團體,2012年更被文化部登錄為「無形文化資產─客家八音」的維護保存團體,縣長邱鏡淳25日特別頒發縣政顧問的聘書給第3代繼承人田文光,肯定他們札根客家音樂文化的用心。

第3代繼承人兼團長田文光指出,「田屋北管八音團」由祖父輩農閒時組成,特別請新竹和龍潭的名師教導,這個團已有96年歷史,可說是新竹縣最早的「才藝班」,極盛時期有百餘人參加,目前有團員13人。

年紀最長者為70歲、善長嗩吶及胡琴演奏的張德祥,年紀最輕是21歲的呂承叡,其善長八音胡琴演奏,另還有兩位北藝大的團員呂佩儒、田正台,大夥在田文光的帶領下,老中青3代致力於客家文化推廣傳承工作,成果豐碩。

「田屋北管八音團」執行長田文龍則表示,北管以鑼鼓、嗩吶為主,在廟會、陣頭常見,特色是為熱鬧、召告大家這邊有喜慶、來看熱鬧的音樂,而八音唯客家所獨有,除了主奏的嗩吶,還有絲竹、鑼鼓。

「田屋北管八音團」今天上午到縣府接受縣長邱鏡淳頒發感謝狀,田文光則獲聘縣政顧問,未來將繼續為竹縣的客家文化及音樂傳承盡一己之力,而八音團也特別在主管會報中現場演出,贏得在場熱烈掌聲。

另外,新竹都城隍廟總幹事鄭耕亞,同樣致力於推動地方傳統節慶,並長期支持田屋北管八音團演出及傳承工作,對於客家文化及在地藝文活動推廣貢獻良多,也同時獲聘任縣政顧問。

相關文章

分享