竹縣府重申竹縣生產的蛋品安全無虞

陳育賢/竹縣報導

近期傳出戴奧辛蛋事件,讓消費者人心惶惶,新竹縣農業處長邱世昌25日重申新竹縣生產的蛋品安全無虞,並建議消費在汙染源未釐清前,優先選購有溯源標籤(QR CODE)、產銷履歷、及CAS台灣優良農產品的雞蛋。

邱世昌指出,依據2017年度第1季新竹縣畜禽飼養調查結果,竹縣共有養蛋禽場16場,飼養規模合計約9萬隻,1至3月產蛋量合計約540萬粒,所生產的蛋品多由地方農會(農民市場)、生鮮超商(店家)、蛋商、合作社或自家店舖等通路販售。

在管理情形方面,縣府配合中央抽查標示有CAS認證之蛋品,並送往台灣檢驗科技公司(SGS)檢驗是否有動物用藥殘留等項目,蛋品自2011年起共檢驗6次,目前尚無檢驗不合格情形。

另外也針對飼料成分進行抽驗,抽驗對象包括領有自製自用飼料戶登記證的牧場及飼料廠為主,惟新竹縣蛋雞場多使用飼料廠製造之完全配方飼料,目前尚未針對蛋雞場的飼料抽查,不過,竹縣尚未有飼料廠設置,抽驗對象以領有自製自用飼料戶登記證之牧場為主。

至於市售端,如零售或超商等場所銷售的蛋品,由蛋商收集各牧場的蛋品後,分級並分裝後鋪貨販售,係屬食品範疇,則由縣府衛生局主管,而衛生局至目前也未查獲問題蛋。

此外,上周嘉義牛場傳出牛結核病陽性反應,邱世昌也表示,新竹縣現有9場檢驗場數(8場乳牛場及1場乳羊場),曾於2014年檢出1場21頭乳牛結核病陽性,當年已依動物傳染病防治條例予以撲殺、補償並複驗合格。

2016年檢測頭數計1623頭,結果顯示正常,又為配合竹縣待檢驗場的口蹄疫疫苗注射時間,2017年迄今草食動物結核病檢測已執行3場,其餘6場依期程預計於7月完成。

相關文章

分享