直徑大如5元硬幣 安定蘆筍好粗勇

台南安定以盛產蘆筍聞名,近期進入採收旺季,安定區農會為幫助農民推廣蘆筍,與10戶農民簽訂2公頃契作面積,生產的蘆筍上市前也需經過逐批檢驗,確保蘆筍無農藥殘留,要讓消費者吃到最新鮮、在地天然的國產蘆筍。

每年4月清明節後就是安定蘆筍的產期,安定因鄰近曾文溪,特有的砂質地相當適合栽種蘆筍,目前約有30公頃的栽種面積,每年每公頃平均年產量可達6000公斤;去年因颱風雨水多,讓安定蘆筍產量大受到影響,僅採收2個月就結束。

不過,安定蘆筍可說是相當粗勇,直徑可達5元硬幣大小,安定區農會供銷主任王气每表示,契作的蘆筍可分2種等級,平均直徑都有1.2公分以上,1.2至1.5公分契作價每公斤約180元,1.5公分以上價格可達220元,而一般蘆筍每公斤也有80元上下,價格都相當不錯。

王气每也說,今年較無大雨侵襲,蘆筍採收時間、產量應會比去年增加,目前蘆筍進入採收季節,今年與10戶農民契作約2公頃,推廣至台灣各地知名連鎖餐廳、燒烤店等,出貨前,農會也利用自行購置的農藥殘留檢驗機,逐批檢驗,為消費者食安把關。

全台南蘆筍面積約有102公頃,其中安定、將軍、西港栽種面積較大宗,但安定蘆筍多以露天種植為主,而將軍則多以溫室栽種,各有不同的特色,但與進口蘆筍相比,各農會都說,本地蘆筍的風味,非進口蘆筍能比擬,歡迎民眾多加選購。

相關文章

分享