「高雄檢醫教育聯盟,毒品OUT、校園SAFE」反毒教育

高雄市教育局、地檢署與小港醫院聯手推動「無毒校園」,25日在小港高中舉行「檢醫教育聯盟,毒品OUT、校園SAFE」反毒教育活動,為讓師生識毒、拒毒與反毒,5月前將在小港區高中職與國中小舉辦超過20場講座,從法治、醫學觀點宣導反毒,讓毒品遠離校園,營造健康安全與無毒校園。

「檢醫教育聯盟、毒品OUT、校園SAFE」反毒教育活動,由教育局長范巽綠、地檢署周章欽檢察長、小港醫院侯明鋒院長與小港高中學生,以紫錐花運動主題曲「明天會更好」帶動唱揭開序幕,由全國反毒創意舞蹈競賽第二名樹德家商學生表演舞蹈,將反毒意象,融入舞蹈,建立反毒共識。

范巽綠局長並帶領大家手持「檢醫教育聯盟,毒品OUT,校園SAFE」手板宣誓反毒,並發放教育局製作反毒教育宣導單張,將反毒教育由校園擴及家庭及社區,許育銓檢察官與小港醫院醫師,隨即與小港高中學生進行反毒宣講。

范巽綠表示,為讓學生瞭解毒品殘害身心,避免好奇與誤用毒品教育局將106年列為「校園反毒識毒年」,除了此次舉行「檢醫教育聯盟,毒品OUT、校園SAFE」活動,也延續去年12月22日至今年1月8日,與中國信託反毒教育基金會舉辦「愛的家園、無毒高雄」反毒教育特展;另本月7日至13日也與社團法人中華趕路的雁全人關懷協會合作辦理10場「防制兒少藥物濫用電影車」活動。

小港醫院院長侯明鋒表示,青少年是人格成長的重要階段,但也是物質成癮的高風險時期,一旦接觸毒品,往往比成年人更容易上癮。然而,青少年好奇與探索熱情在誤導之下,如果誤觸毒品,往往就此改變大腦的發育,也改變一輩子的際遇。

侯還說,近年來,有越來越多不正確或過度樂觀的毒品認知逐漸散播,讓青少年以為嘗試一下沒有關係。毒品不是娛樂性藥品,毒品就是毒品,從接觸開始,就開始改變人的大腦。只是大腦受傷不會痛,卻很難恢復,往往被毒癮者忽略。所以,毒品教育刻不容緩,更沒有模糊空間。

相關文章

分享