父病逝母扛家計 青工總會號召關心孝女

新北市中和高中學生黃潔金父親病逝後,由新住民母親在早餐店工作維持家計,平日靠學校幫忙提供午、晚餐,黃女相當孝順主動幫忙分擔家事、幫母親按摩,學校推薦母女參加慈孝家庭楷模選拔,新北市青工總會副總會長鄭鈞瑋得知今(25日)號召各界捐助5萬元鼓勵。

據了解,黃女的父親前年因病住院,龐大醫藥費和家中生活費,由母親一肩扛起,母親是新住民身分,找工作容易碰壁,常被視為二等公民,但她忍受這種不平等的對待,為家庭繼續努力,只期盼好好栽培2個女兒,讓她們擁有更美好的未來。

中和高中推薦母女參加「106年教育部慈孝家庭楷模」選拔,黃父住院期間,因插管無法說話,黃女每天陪他聊天,分享在學校的點點滴滴,黃父病逝後,她見母親一個人賺錢養家很辛苦,更努力念書,希望能多申請獎助學金,幫母親分擔一點經濟上的壓力。

宗教團體及學校慈幼會提供午、晚餐,讓一家三口得以溫飽,黃女如願考上國立台北大學資訊工程學系。新北市青工總會副總會長鄭鈞瑋得知,號召議員邱烽堯、中和青工會長李謙國、澤芳同濟會長陳椿香等一起捐助5萬元獎學金,鼓勵黃女的孝行。

鄭鈞瑋說,黃女的孝行令人感動,黃母是新住民求職不易,還要撫養2名女兒,得知她考上理想大學,希望她可以繼續努力朝自己的理想前進,號召一些團體給予鼓勵。李謙國及陳椿香表示,孝行需要被鼓勵,社會才會越來越溫暖。

校長柯雅菱表示,黃潔金不僅是全校的慈孝楷模,也是值得許多年輕學子學習的榜樣,感謝相關但為對在地學子伸出援手,給予最實質的協助。

相關文章

分享