民航局開鍘 調降遠航飛行時數

遠東航空飛機老舊,除易發生故障影響飛航安全,班機延誤也常造成旅客不便,民航局證實,3月底對遠航祭出機隊飛行總量管制,是首度要求航空公司減少飛航總時數,每個月不得超過1300小時,遠航完成改善後即可恢復。遠航表示,日前已提出運能改善計畫,尊重民航局的決定。

Q1延誤率 遠航最高

民航局統計今年1月至3月各國籍航空延誤率,以遠航5.73%最高,且多次傳出爭議,包括今年4月將旅客丟包柬埔寨吳哥機場,3月發生馬公飛高雄班機重落地,2月以大雪為由取消日本新潟返台航班,卻被打臉當地天氣晴朗,去年12月還有旅客從吳哥窟返台,行李5天後才到的離譜情形。

民航局官員指出,遠東航空現役8架飛機,平均機齡23年,其中2架太過老舊,已被民航局限制不得飛出台灣,僅能用於國內線;剩餘的6架飛機,又有4架因老舊、導航落伍等因素,被香港飛航情報區及日本部分機場禁止降落,加上遠航平時小狀況不斷,顯示內部管理有待改進,其中機齡是關鍵,才首度針對航空公司調低飛航總時數。

內部管理 有待改進

官員說,遠航飛機老舊問題,一直以來被民航局盯得特別緊,這次被降低飛行總時數,與3月發生的機師酒測未過事件無關,且目的在於警惕遠航,若遠航改善完成,飛時仍可恢復正常。

遠東航空表示,尊重民航局的決議,18日已提出具體的飛安運能改善計畫,現行調整方式包括停飛台中、高雄飛金邊的包機,並延後松山、高雄飛福州航線至7月開航等,另下半年將引進2架ATR新機,投入國內線運能,也協助機隊年輕化,明年則視市場狀況,再決定是否繼續引進新機。

飛安運能 提出計畫

遠航強調,現已落實機師全面酒測,並主動提高對空服員的酒測比例。

另遠東航空因應添新機與開闢新航線,今年將招募25名空服員,備取5名,吸引2893人報名,人數超越去年創下公司紀錄,昨於松山機場展開面試。遠東航空副總盧紀融表示,日本、韓國將是未來的市場主力,擁有語言專長者較吃香。

相關文章

分享