紅葉巨石史前遺址 將進行試掘

台東縣延平鄉紅葉部落山區有大量打製及磨製石器及陶片,部分巨石與卑南文化的石板相同,也有和長濱文化相同的石柱,有農民收集堆在田間,有的當作步道,台東縣政府邀請學者專家前往會勘,認為有進一步研究價值,縣府將提報試掘。

紅葉村農民10幾年前開墾農地時,地面上就有很多這些巨石,還有陶甕碎片,由於對遺址沒有概念,只知道應該有古人住過,便將完整的巨石保留,有的被當作步道,有的拿來水土保持,還有些部分被民眾撿拾收藏。

台東縣政府日前邀請台灣史前博物館考古學者李坤修、胡青松前往會勘。李坤修等人表示,該遺址屬於卑南文化晚期至三和文化早期遺址,表層因開發已破壞局部文化層,下層文化層或許尚未破壞。

專家認為,該遺址是三和文化早期最北邊的遺址,在學術研究上有一定意義。史前館曾多次調查,發現大量打製及磨製石器,也發現大量陶片,從遺物出土數量及項目判斷,應該是一處山區史前聚落遺址,有進一步研究價值。

專家表示,從現址推測為遺址,但仍須深入瞭解,建議試掘及重要性評估,由於位於偏遠山區,保護不易,建議協商地主進行保護監看;另依文化資產保存角度,建議主管機關向文化資產局提報試掘計畫。

相關文章

分享