奇美博物館環景服務 在家也能逛

奇美博物館開幕2年,累計參觀人次突破300萬,為實踐創辦人許文龍「分享」理念,也讓更多人有機會看見奇美典藏,奇美博物館即起推出「環景」新服務,民眾上網即可720度走逛奇美博物館,不出門也可一窺博物館之美。

奇美博物館耗時10個月,完成720度環景拍攝,完整呈現常設展廳館藏,特別精選重要雕塑作品,如《天使之愛》、《鐵修斯戰勝人馬獸》、《沉思者》、《吻》等,進行單件作品360度拍攝,民眾上網就能細細品味藝術。

副館長廖婉如說,開館以來雖吸引大批遊客參觀,但仍有不少民眾無法親自前來一遊,為了讓更多人看見奇美典藏,館方不斷思考如何提供門檻更低、更便利的觸及方法。

她說,此次推出的環景新服務,邀請Google街景授權團隊進行館內外Google環景拍攝,公開全部常設展廳,民眾只要上奇美博物館官網,或到Google地圖網頁尋找奇美博物館,就能進行720度瀏覽,若手機下載「街景服務」APP,戴上Cardboard VR眼鏡觀看,還能享受身歷其境的藝術旅程。

廖婉如強調,打破傳統親臨現場參觀模式,透過網路,不但不用出國、甚至不用出門,在家就能逛博物館,但她也提醒,環景畫面公開不代表館內開放拍照,目前仍是禁止攝影,主要是維持參觀品質及安全,尤其,許多展品未加裝玻璃罩,若民眾因拍照不慎碰撞展品,導致作品損傷,反而得面臨賠償壓力。

奇美博物館環景拍攝從戶外的博物館大道、阿波羅噴泉到館內常設展廳全部入鏡,就連平常遊客到不了的奇美廳、頂樓露台都能一目瞭然,唯少數作品尚於著作保護期間,須霧化處理,此外,考量特展廳會不定期換檔,未列入拍攝計畫。

相關文章

分享