投機取巧 真華僑生權益受侵害

明知透過補教仲介取得華僑生的身分並不合理,但考生確實具備兩年國外居住經驗,報考大學資格並未違法,致使大陸官方根本無從管轄;學者批評,此舉嚴重侵害華僑生報考權益,「真華僑的名額被新移民擠占,甚至出現擠出效應。」

依照大陸全國聯招報名資格規定指出,華僑考生必須取得外國長期或永久居留權,並且在報名時間結束截止日的最近4年,具備在國外實際居住2年以上的紀錄,即便官方推出資格限制,但培訓機構很快找到破解居住限制的門檻,即向菲律賓及馬來西亞等入籍較容易的國家進行申請,造成華僑考生人數逐年增加。

中國僑聯法律顧問委員會委員、深圳市政協前委員楊一平直說,「通過這種投機取巧取得華僑身分的考生,雖然不合理,但卻是合法的」,學校與官方因此無從限制。

廈門大學教育研究院院長劉海峰認為,「真正在海外接受教育的華僑子女,根本考不過這些土生土長的大陸考生」,這些透過仲介取得華僑考生身分者,性質宛如高考移民,若人數不斷增加,勢必影響到真華僑回國讀大學的機會。

相關文章

分享