法總統大選 馬克宏才過首輪就開趴遭批

法國總統選舉第一輪在本周結束,馬克宏(Emmanuel Macron) 獲得24%票居冠,其次是勒龐(Le Pen )獲得23%票,兩人將在5月7日進行決選。然而,兩人初選後的態度卻大不同,居劣勢的勒龐辭黨職欲背水一戰;居優勢的馬克宏還沒當選就在辦慶功宴,此遭法國輿論的強烈抨擊。

據法國《世界報》報導,法國首輪總統選舉剛剛結束,四位候選人已淘汰了兩人,接下來是前兩名的PK大戰。觀察目前形勢,馬克宏已經獲得民調多數支持,許多大佬也出面力挺;居次的極右派選將勒龐聲勢不振,只有突擊才有翻盤希望。

面對上述情勢,勒龐選擇辭去國民陣線主席的職務,以全力衝刺第二輪決選。分析認為,勒龐此舉純粹是一個形式動作,為的是擺脫政黨負面包袱來拉抬選情。

另一方面,旗開得勝的選舉菜鳥馬克宏選擇在23日當晚舉辦慶功宴,此舉遭到法國媒體批判。輿論認為,馬克宏在決選前的存亡危急之秋開趴很不適當,直言他驕兵必敗;對此馬克宏本人也有所回應,他表示能夠宴請那些一路走來,始終伴隨左右的人是無比欣慰之事,希望外界可以理解。

相關文章

分享