基隆海關查獲市值400萬大陸走私香菇

端午節要到了,走私香菇商也蓄勢待發!基隆海關在昨(25)日查獲一批來自大陸的走私香菇,私梟還想用合法又發霉的猴頭菇來掩人耳目,不過仍遭查緝。其中非法香菇約300箱、總重量4噸,市值新台幣400萬元,是基隆關今年度查獲最大批的走私香菇。

基隆關表示,經查發現該批香菇來自大陸廈門,由華航三號輪所承載,目的是運往新北市土城區的食品公司。

查緝人員當時在30號台基貨櫃站,看到船艙內的20呎貨櫃非常可疑,開櫃後發現只有掩飾在外的猴頭菇符合艙單申報,藏在後面的就是大量的非法乾香菇。

基隆關機動稽核課長吳學文表示,端午節快到了,香菇需求量大增,大陸走私農產品一向列為海關查緝重點,私梟覬覦中國香菇價格較低、有利可圖,而罔顧香菇農民辛勞,還想規避政府檢疫查緝,實在不可取。

吳學文還說,走私香菇一旦流入市面,將嚴重影響民眾身體健康,建議民眾切勿購買來路不明的低價香菇。

目前警方已到現場了解,警方表示,走私商已涉嫌違反海關緝私條例,即依法予以查扣;並依懲治走私條例,將不肖商移送檢警做司法調查。

相關文章

分享