蛋產業蒸發千萬元 魏明谷北上為蛋農發聲

食藥署公布疑似戴奧辛雞蛋衝擊全國養雞產業,雞蛋講批發價從28.7元降到22.7新低,1箱少掉120元,11萬箱一下子就蒸發1320萬元,縣長魏明谷和縣籍立委今天再北上,強調疑似3家蛋雞場的蛋品已受移動管制且全部封存,現在市面上販售的彰化雞蛋是安全健康的,希望能為產業止。

中華民國養雞協會蛋雞組長洪金獅則痛批,不知哪裡檢出的1顆雞蛋害死全國農民了,未複檢確定就公告,太片面了,政府太不負責了。

全國雞蛋產量近2顆就有1顆雞蛋產自彰化,彰化縣目前有822家的蛋雞場,戴奧辛雞蛋,衝擊了全國蛋雞產業,今天彰化縣長魏明谷和彰化縣籍立法委員洪宗熠、陳素月、黃秀芳在立法院召開記者會,為彰化縣蛋農的生計發聲,中華民國養雞協會、彰化縣養雞協會等也都前往陳情,魏明谷強調,未複驗就公告,蛋農如果因此遭受無妄之災,縣府會協助蛋農提出國賠。

3立委也痛批,食藥署一項不明確的資訊公布,讓彰化縣的蛋農有苦難言,要求盡速釐清問題以及汙染的來源,不要讓風暴再擴大了。

衛福部食藥署食品組組長潘志寬表示,發現雞蛋疑似含有戴奧辛之後,由衛福部、環保署及農委會針對可能的源頭進行清查,目的是要儘快釐清來源,相關的抽驗結果這兩天將有結果出來。

農委會畜牧處副處長王忠恕說,這次疑似戴奧辛的事件,農委會也很難過,現階段市面上流通的雞蛋絕對是安全的。不需要馬上改變飲食習慣,相關行政單位也正努力做出檢驗報告,之後也會向大家說明後續的措施並趕緊行動,讓市場早日恢復正常,農委會也會啟動產銷調節的措施,現在所有事情中央與養雞協會也正在規劃中,請所有雞農、盤商大家共同面對這個問題。

環保署毒物及化學物質局組長許仁澤表示,目前清查沒有特定的汙染源,並有針對雞隻相關的環境檢測進行採樣,包括空氣、水、土壤等,如果有進一步的檢測結果,將會向大家說明。

相關文章

分享