林鈺雄退出司改會議 瞿海源:誠心請求留任

司改國是會議委員、台大教授林鈺雄昨宣布退出,第三分組召集人瞿海源今在會上呼喚林鈺雄重回委員會,針對林提出的多點質疑,瞿海源也再度表示,國是會議的性質是「諮詢」,但定位根本不是問題,絕對不會做非法的事,議題也不會超載,96個議案將會全部討論完畢。

瞿海源希望林鈺雄不要退出國是會議,繼續貢獻所學,也透露林鈺雄今日曾傳訊給其他委員,表示只是不參加今日的會議,並非全面退出。

台北地檢署檢察官林達則表示,今日討論檢察官定位重要議案,林鈺雄教授正是國內檢察官論的真正權威,不能出席討論,令人覺得相當可惜。

針對國是會議定位爭議,瞿海源會後表示,1990年國是會議是成功典範,1999年的全國司改會議雖不盡理想,但部分決議也已執行,當時無人爭論定位問題。瞿認為,定位根本不是問題,總統有心舉行國是會議,「不是假的!不是演戲!都要執行!」

瞿海源也表示,國是會議不是放天燈、不是開玩笑,總統府必須責陳各院部規劃、處理、推動,經過合法程序、在既有體制內逐步推動,總統有決心採納國是會議意見,但總統也不敢僭越立法權,不可能做非法的事情,「請林委員與各界不要再質疑國是會議的定位,不要再唱衰國是會議。」

至於林鈺雄質疑議題超載,瞿海源解釋,不是每個委員就每個議案都想發言,但想發言的委員絕對有充分的時間,頂多加開一次會議,就可以討論完所有議題,議題雖吃緊但沒有超載。

外界也質疑為何司改國是會議不討論死刑與食安問題,瞿海源說,食安不純粹是法律問題,國是會議的目的是討論司法制度與組織改革,而非特定法律的修訂,事實上有委員提案討論死刑但未獲通過。

瞿海源還說,「大家忘了我是廢死聯盟的理事長嗎?怎麼會不希望討論死刑問題呢?」

相關文章

分享