戴奧辛蛋來源找到了!鴻彰畜牧場蛋品超標

(19:34更新)戴奧辛蛋來源找到了!衛生福利部食品藥物管理署21日才公布國內雞蛋驗出戴奧辛超標,並鎖定彰化芳苑駿億、鴻彰與財源3處養雞場。今晚(26日)七點緊急召開記者會,由食藥署長吳秀梅親自宣布,已經確定遭到污染的蛋雞場為「鴻彰」,因此偕同農委會、環保署以及食品安全辦公室一同說明。

農委會出面說明,目前檢驗已告一段落,該案追溯源頭,可疑的有三個畜牧場:財源、駿億跟鴻彰。農委會以及環保署、衛福部已在4/1作採樣複驗,至畜牧場採樣雞蛋還有飼料,以及周遭環境介質檢驗,第一階段報告都出來。採樣過程分別送了兩個單位作檢驗,在做交叉比對。

農委會表示,送交成功大學檢驗戴奧辛檢測濃度結果,財源畜牧場0.598pg、駿億畜牧場0.404pg、鴻彰畜牧場1.882pg。三家都低於平均值;另外還有送到藥毒所檢測,分為兩個樣本,財源畜牧場為0.33pg、0.63pg;駿億畜牧場為0.27pg、0.26pg;鴻彰畜牧場為2.88pg、3.34pg。依照國家規定戴奧辛限值是2.5pg,鴻章都已經超標。經過專家判定,認為鴻彰就是汙染的畜牧場。

鴻彰畜牧場一天在養雞隻接近3萬隻,產蛋約24000顆。因確定已遭汙染,所有蛋品銷毀、所有雞隻撲殺,鴻彰畜牧場出廠的雞蛋也一律銷毀。為避免進入食物鏈,造成汙染,一律採焚化處理。明後兩天內確實執行。至於另兩間畜牧場財源和駿億,即刻解封。

對於記者詢問鴻彰畜牧場供應的廠商有哪些?農委會回應,只有一間,就是王功蛋行。

食藥署委託成功大學針對竹苗地區食品進行戴奧辛背景值監測,發現「合成批發行」出現毒蛋,戴奧辛含量逾管制限值的2倍,也是繼2005年戴奧辛鴨蛋事件後,相隔12年再次有戴奧辛蛋品出現。

※中天快點TV非讀不可:

相關文章

分享