尖石鄉又見禿頭山 地主嘴硬:我是警友會站長

又有山頭「禿頭」?尖石鄉梅花村日前1處山頭日前被發現遭到夷平,未料在義興村也發生類似狀況,新竹地檢署檢察官許大偉今天(26日)與橫山警分局、原民處、農業處、環保局等單位,共同上山會勘,發現原先翠綠山頭變成黃土平台,有違反水土保持法、山坡地保育利用條例的嫌疑,檢警將深入調查。

檢警表示,當地民眾檢舉位在義興村馬胎部落上方稜線的土地,有大型重機具進入開挖,原先充滿綠樹,如今卻只剩黃土。檢警到場時,林姓地主還說,「我是警友會站長」,也說有幹部會到場玩,現場氣氛一度尷尬,後來才發現該地主是其他分局警友站的前站長。

檢警昨上山時,還發現有大貨車載挖土機往山中開,今天會勘初步發現,現場有3大片遭整平的土地,面積約有1.8公頃,林姓地主在檢警追問下,先說是要造林所以整地,又改口說原本要蓋露營區,卻又擔心沒生意,所以將種菜,說詞反覆。

不過由於開挖面積大,有違反水土保持法、山坡地保育利用條例等嫌疑,且林姓地主非原住民,卻在原住民保留地上開發,疑點重重,檢警將再深入調查,釐清相關問題。

相關文章

分享