建中生冒名受訪 校方、學生道歉

好事變調!台灣大學個人申請24日放榜,北市建國中學安排「5冠王」及錄取醫學系的學生接受媒體採訪,但其中錄取台大醫學系的資優班趙姓學生,讓周姓同學穿上他的制服冒名受訪,事後知情學生將此事PO上網,戲稱「地表最強高中日常」,讓不少網友搖頭「連欺騙也可以說嘴」。校方昨代學生致歉,周生也在臉書貼文道歉。

建中24日發布新聞稿表示,今年全校共有9位學生錄取台大醫學系,當天也安排願意受訪的學生出席記者會。未料,25日凌晨,PTT上出現一篇「地表最強高中日常」的貼文,指當天受訪的1名學生是「替身」,不只嘲諷記者連採訪錯學生都不知道,竟還稱讚「代打」的同學「台風超穩健」。

消息一出,有網友在底下稱「好笑」、「有狂到」,但也有不少人認為,這是刻意欺騙,竟然還以此沾沾自喜。

消息曝光後,建中下午發布書面聲明致歉,校長徐建國表示,因趙姓學生不想出席記者會,周姓學生覺得「好玩」,才出現這種狀況。他說,學生強調訪談所提到的求學、備考經歷都是事實,只有「爸爸在夜市賣沙威瑪」是「一個(假)梗」。

徐建國說,周同學本性不壞,平常在學校只是愛搞笑,但這次的確有錯,已與家長、導師、輔導老師和學生溝通;行政流程部分,當天在記者會現場的老師沒有教過趙姓及周姓學生,基於信任且學生制服繡的名字與名單一致,因此沒有發現,未來也會檢討流程。

周生在臉書貼文表示,先向因為自己行為而承受壓力、懲處的人道歉,但自己是因為要讓這個採訪「有些不同以往的制式問答,並讓周圍的人看到一件新奇的事」。此外,讓他接受採訪是趙姓同學本人同意的,且訪談內容也都向趙求證過,沒想到「不是本人」會造成這麼多負面影響。

相關文章

分享