藍綠混戰 前瞻初審快閃闖關

立院經濟聯席委員會昨審《前瞻基礎建設特別條例》草案,國民黨團祭出「拖字訣」,輪番發言杯葛,但會議主席、綠委邱議瑩11點半左右「突襲」,裁示停止發言,並在人牆保護下進入逐條討論,藍委一湧而上,雙方上演全武行,全案短短20分鐘完成初審,未實質討論。

短短20分鐘送出委

據了解,前瞻在衝突中火速出委是「意料之外」;民進黨團原規畫先停止藍委冗長發言,推進審查進度,再逐條討論,綠營已備好挑燈夜戰,未料邱議瑩裁示停止發言卻激怒國民黨團,憤而衝撞主席台,邱只好快刀斬亂麻,將全案送出委。

議事人員宣讀條文時,藍委高喊「有異議」,麥克風被扯壞。國民黨團總召廖國棟帶頭搬會議桌,朝主席台衝撞,所幸被綠委擋下。藍委黃昭順不遑多讓,數度潑水「助攻」,雙方激戰後,草案仍在綠營人數優勢下完成初審。國民黨團主張會議無效,高喊「小英女皇,多數暴力」。

綠控藍杯葛不理性

綠營人士分析,國民黨團年改一役已失守,現毫無武器,只剩前瞻可反對;但從會議情勢看,藍營意見不一、群龍無首,廖國棟才會抬桌衝撞,毫無整體戰略。如今國民黨團已宣布關閉協商大門,周五院會恐現「焦土抗爭」,後續就看協商結果。

民進黨團隨後開記者會,幹事長葉宜津說,周一黨團協商國民黨承諾不杯葛,但審查時,國民黨沒想討論,一開始就杯葛,過2小時毫無進展,逼不得已召委才裁示停止討論。她痛批國民黨惡言相向,但表示,民進黨團會再審視是否有瑕疵,願與國民黨理性討論。

親民黨批舉債綁樁

民進黨團總召柯建銘說,國民黨團表現分明是擺爛、挑釁;他強調,前瞻建設是為拚經濟,如今GDP連「保2」都有問題,國家建設不應分藍綠。

親民黨團昨也舉行記者會批前瞻,立委陳怡潔說,前瞻缺乏整體評估,沒看見經濟效益評估、濫用特別預算舉債撒錢,如讓計畫都不修正就呼攏全數過關,台灣民眾只能眼睜睜看到「前瞻變押寶」、「基礎變綁樁」。

陳怡潔質疑,前瞻計畫說要蓋這麼多輕軌建設,但忽略北捷高捷虧損歷歷在目就是鴕鳥心態逃避責任,面對台灣嚴重少子化問題,輕軌蓋好給誰搭?又要帶民眾到哪去。

相關文章

分享