探查陸溶洞奇景 法探險家是功臣

雙河洞是貴州綏陽雙河洞國家地質公園的一部分。早在2014年,科學家就在洞內發現珍貴的大熊貓(台灣稱大貓熊)化石和疑似犀牛化石,還有十分罕見的飛貓。這裡還有溫泉、峽谷、瀑布等多樣地質景觀,既是地質公園,更是旅遊勝地。

綏陽雙河洞國家地質公園由雙河洞、寬闊水、九道門等景區組成,面積318.6平方公里,園內有大約1億年左右形成長達200公里的雙河洞系統及其他145個喀斯特洞穴,距今200到250萬年已形成的孑遺植物及其保存地、綏陽溫泉、芙蓉江峽谷、喀斯特瀑布。

雙河洞有大陸目前發現唯一的地下大裂縫,裂縫由上至下,逐漸變寬,最窄處僅能一人側身通過,全長1000公尺,十分壯觀。溶洞則分上中下3層,並透過地下河與其他溶洞貫通。洞內常年恆溫攝氏15度,冬暖夏涼,空氣清新,是負氧離子含量很高的天然氧吧。洞內還有捲曲石、石花、地下暗河、洞中瀑布、九曲十八彎洞道等喀斯特景觀。

在雙河洞近30年的科考歷史中,法籍國際著名洞穴探險家讓‧波塔西功不可沒。1986年讓‧波塔西第一次到大陸展開洞穴探險。2001年讓第一次到貴州綏陽,豐富的地質奇觀讓他決定留下來,對雙河洞持續不斷的探險,成為改寫雙河洞紀錄的第一見證人。

在他看來,沒有一個洞穴是一樣的,地質構造、機理形態、水文特徵、生物種類等,都充滿新奇,「我無法闡述中國溶洞洞穴的奇特。」

相關文章

分享