疑似牽扯逃亡領袖居連 土耳其拘捕千人、停職9,000警

土耳其今在全國拘捕超過千名疑似和逃亡穆斯林精神領袖居連(Fethullah Gulen)有關的人士,並且在拘捕行動數小時後,又下令暫時停職超過9,000名警方人員,以調查他們是否和居連有關聯。

據美聯社(AP)報導,這是土耳其過去數月以來,針對去年7月發生的政變所進行的最大行動,土耳其總共發出了3,224張拘捕令,但是關於土耳其在全國多少省分發動拘捕行動,以及總共有多少人被拘捕,各家媒體有不同的數字。美聯社報導共有1,120名和警方相關的人士在81個省份被捕,BBC報導土耳其內政部長索魯(Suleyman Soylu)表示,警方在72省逮捕了1,009名教長(imam)。

其他也被發拘捕令的2,200多人,則是被土耳其政府懷疑在警方內部組成秘密組織。

雖然據土耳其官媒,約8,500名警員參與這起拘捕行動,但幾個小時候土耳其傳出,警方有超過9,000名人員遭到暫時停職,因為政府要調查他們是否涉及居連的活動。索魯表示這個全國性掃蕩行動,對政府打垮居連陣營來說是重要的一步。

去前7月15日土耳其發生政變但是沒有成功,自此土耳其超過4.7萬人遭到逮捕,其中有10,700人是警察,7,400人是軍方人員。除此之外,土耳其政府也清算、開除10萬名公職人員,包括警察和老師。

土耳其這些激烈手段引發歐洲國家不滿,德國外交部發言人費歇爾(Sebastian Fischer)在柏林表示,雖然政變這個事件的確需要好好調查,但是調查手段需要符合法治原則,德國認為在這政變事件過這麼久後,逮捕1,000人是不合適的。

居連本人否認策動這起政變,但是土耳其一直對美國施壓,希望能夠引渡居連回國。本月土耳其舉辦公投,雖然票數差距微小,但結果已經使得土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)權力大增。BBC駐當地記者表示,贏得公投使得艾爾多安更為大膽,除了警方外其他機關也很可能會被掃蕩。

相關文章

分享